当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 清监新闻

一切,只为落实治本安全观理念

——清远监狱2017年“十佳青年”评选活动侧记

时间:2017-12-07   来源:本网站   访问量:3293

 

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年警察有理想、有本领、有担当,监狱工作事业就能开创全新的局面。清远监狱一贯注重青年警察的教育培养,不断为他们实现人生出彩搭建舞台。2017年监狱“十佳青年”评选活动,正是这样一个多姿多彩的舞台。全监406名35岁以下的青年警察通过这个舞台,展现了青春风采,提升了业务能力,看到了自身差距,收获了职业自信。


    严谨的评选方案,是这次活动的开始


    2017年“十佳青年”评选活动构想,是监狱团委经过深思熟虑认真提出来的。时任监狱党委委员、政治处主任叶运洪同志明确要求:方案必须周密完善,要紧紧围绕监狱中心工作,做到公平公正公开,要让人信服,要通过评选活动,调动广大青年警察干事创业的积极性和满腔热情。

    围绕这一标准和要求,监狱团委做了大量的前期工作,一方面向周边兄弟单位请教,一边思考如何确保评选的公平公正?把真正优秀的青年警察选拔出来?经过一周时间的集思广义、深思熟虑,团委最终提出把机关部室和监区按人数比例分配名额,用不同的考核项目分开评比,既能确保考核项目紧贴岗位实际,又能避免评选结果完全失衡,这个思路,得到了领导的充分肯定。

    思路确定后,评比方案很快出炉了,方案给予充裕的时间让各支部先行选拔推荐候选人,做到人人有机会参与,然后入选者接受监狱组织的基础理论、四知无册点名、队列指挥、队前讲评、教育改造业务和生产安全业务等全方位的业务考核。第一阶段考核结束后,前20名优秀者入围第二阶段的演讲考核,两个阶段的成绩累积,最终产生10名监狱级“十佳青年”。

    为了确保这个方案科学合理、易于实施,政治处专门邀请了部分机关副主任、监区长、教导员和35周岁以下的青年召开座谈会,收集大家的意见建议。最后,这份成熟的方案出炉了。

    2017年4月“十佳青年”评选方案正式下发后,立即引起了广大青年警察的热议和关注,全监近300人报名参加了支部组织的海选。其中51名成绩突出者,进入监狱组织的评比环节。

    上级领导和党委重视,是评选活动的动力源泉


    2017年“十佳青年”评选活动得到了监狱党委的高度重视和大力支持。党委书记、副书记、政治处主任都充分肯定、大力支持,还得到了省监狱管理局党委委员、政治部主任李惠忠同志的充分肯定。局团委书记钟妮妮更是对清远监狱致力于青年警察培养表示赞赏,并要求把这次活动与省局今年组织的“岗位成长之星”评选活动结合起来,相互促进,给广大青年警察打造多层次的展示平台。

    9月份,清远监狱党委换届。正在如火如荼推进的“十佳青年”评选活动并未因此中断,相反还得到了新一届党委领导的高度关注。新到任的黄细平监狱长在听取了专题汇报后,对“十佳青年”评选作出重要指示:青年警察是监狱事业的未来和接班人,必须加强培养教育,希望监狱团委以这次活动为抓手,积极带动广大青年警察全面落实治本安全观,紧紧围绕监狱中心工作不懈奋斗。

    新上任的监狱古振华政委对评选活动提出了四个原则:坚持以德为先、考核为主、公平公正、优先使用原则,对评选出来的“十佳青年”,政工部门要在今后的选拔用人方面予以优先考虑。

    新到任的政治处主任肖友元更是接过前任的接力棒,对“十佳青年”评选活动给予悉心指导,亲临每一个现场进行观摩指导。

    上级领导和监狱党委的充分重视,是“十佳青年”评选活动的力量源泉,是这次活动得以顺利进行的根本保证。


    严密组织,是活动顺利推进的关键


    方案出台后,八个月的评选过程,涉及警察日常工作方方面面,才是这项活动的关键所在。

    为了让青年警察更好掌握新时期监狱基础工作,在业务笔试环节,负责出题的团委书记蒋成豹同志毅然放弃了陈旧的电脑题库,多次走访狱政、教育、刑罚执行、生产安全等业务部室,收集跟监狱工作密切相关的最新法律法规和规章制度;为了紧跟省厅局工作部署,他还把最近一年来,上级颁发的各类文件认真啃了一遍。在这个基础上,考核办把业务笔试范围进行大致圈定,便于参评选手准备复习。为了确保考试题目绝不泄露,蒋成豹每到深夜,独自在家里出题,秘密在市区印刷厂复印试卷,立即密封,全程杜绝任何同事参与。蒋书记向组织表态:考题只有我一个人接触,如果出现泄题事件,我就是唯一的责任人!

    业务笔试结束后,十五监区选手张昌文感慨地说:这次笔试的题目都是司法部、省厅局最新的工作要求和规定,都是规范指导监区工作的基础知识。通过这次复习考试,我觉得自己的业务能力有了很大的提升。

    四知无册点名是监区警察的基本功,也是业务考核的重要内容。参评选手必须把分监区所有罪犯做到无册点名,思考停顿时间不得超过10秒。从十四监区调入四监区不到十天的选手廖文滔,在短短一周内就做到对所有罪犯无册点名。十二监区欧阳家辉、十监区熊科和蓝钦,做到对整个分监区罪犯背点,这些表现征服了现场所有评委。

    队列指挥和队前讲评也是监狱警察重要基本功。为了确保评比结果准确,考核办精心挑选了多名曾在部队担任长官的正科级领导担任评委。近一个月时间的艰苦训练,让很多选手的队列指挥能力和队前讲评水平突飞猛进。三监区刘晓兵说:以前,队列指挥和队前讲评一直是自己的弱项,为了准备这次考核,我特地邀请部队转业的同事教我指挥口令,经验丰富的监区领导传授队前讲评技巧。现在,觉得这方面的能力有了极大的提升。

    第一阶段业务考核结束后,前20名选手顺利入围演讲环节。评比方案给选手们预留了整整一个月时间进行准备。

    演讲考核是整个评选过程的关键环节。通过演讲,能充分展现个人的精神风貌、写作和语言表达能力。而这些,正是监狱人民警察综合能力的重要体现,也是“十佳青年”必须具备的业务素质。如果演讲环节失误,排名靠前的选手很可能被其他选手成功“逆袭”。

    为了确保打分公平公正,考核办邀请了10名经验丰富、作风正派的正科级领导担任评委,评委名单在考核前秘不外宣。

    演讲考核于11月22日举办,吸引了近200名警察前来观看,现场气氛隆重热烈。选手们自信、精彩、充满激情的演讲,引发了观众一阵阵热烈的掌声。警务保障中心符文端副主任感慨地说:这些年轻人实在太厉害了,精神状态好、演讲水平高。通过观看他们的演讲,我觉得自己也有很大收获。


    总有一些温情的瞬间值得回味


    演讲考核结束,标志着清远监狱2017年“十佳青年”所有考核环节结束了。考核成绩公示后,监狱党委一致决定按成绩高低顺序,认定 “十佳青年”最终名单。

    这次评选活动,在各级领导的高度重视下,在全体警察的大力支持下,在参评选手的努力付出中,圆满降下了帷幕。成功当选为“十佳青年”的选手收获了荣誉,得到了锻炼;落选的选手没有气馁,他们找到了自身的差距和不足。

    获奖选手张昌文事后说:八个月来,一路前行,一路陪伴,付出的是努力,收获的是成长,感谢各位领导同事的鼓励和支持,感谢共同携手前行的参评选手。

    落选选手李应捷感慨地说:感谢监狱精心策划 “十佳青年”评选活动,感谢陪伴我度过这段难忘成长历程的选手们,你们都是我不懈追赶的最佳榜样!

    全程密切关注评选过程的十监区监区长肖上刚说:这次评选活动真正做到了公平公正,对于最终的评比结果,大家都很信服。这让全体警察对监狱党委公道正派的做事风格产生了强大的信心,也让所有青年警察看到了光明的未来。

    是的,上下一致的高度好评,的确让组织者倍感欣慰。而在长达八个月的认真评选过程中,还有太多充满温情的瞬间值得回味。

    忘不了,因为膝盖半月板破裂,刚做完手术的十监区蓝钦,克服伤痛,毅然拄着拐杖参加考核,实现背身点名无一错漏时,那灿烂迷人的笑容;

    忘不了,政治处干事高慧欣,白天忙忙碌碌没时间准备考核,只能独自在深夜复习准备,五楼办公室那扇窗户总能看到它半夜灯光通明;

    更忘不了,2017年8月,前任政治处主任叶运洪在转任四会监狱副监狱长离别会上,那句饱含深情的话语:离开清远,心中有万分不舍,最遗憾的是,今年开展的“十佳青年”评选活动还没有完成……


    精彩落幕,意味着一个全新的开始


    评选不是目的。清远监狱组织2017年“十佳青年”评选活动,是为了提升监狱总体工作水平,更是为了给所有青年警察树立优秀榜样,全面提升他们的业务能力,让他们以更饱满的热情投入到监狱工作事业的伟大实践中。

    党的十九大胜利召开,标志着中华民族昂首走进了新时代,也意味着监狱工作走进了一个新时代。

    全新的时代,将迎来全新的机遇和挑战,在全面落实依法治国方略的时代背景下,在全面落实治本安全观的前进道路上,需要广大青年警察举旗奋进,不断奉献青春激情和聪明才智。

    在广东监狱不断创新升级的发展中,清远监狱广大青年警察已经准备好了,他们将以“十佳青年”为榜样,坚定信念,志存高远,脚踏实地,爱岗敬业,在伟大的监狱工作实践中放飞青春梦想,在全面落实治本安全观的进程中不断书写人生华章!


版权所有:清远监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    公安机关备案号:第4401040000001号  网站标识码:4400000104   网站总访问量:9849534
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图